200 Antisept 11 - Alkohol
Produktbeschreibung
Antisept 11ist ein rückstandsfrei flüchtiges, alkoholisches Flächendesinfektionsmittelmit einer für die mikrobizide Wirkung optimal zusammengestellten Alkoholmischung und-konzentration. Mit Antisept 11wird bereits bei niedrigen Temperaturen und kurzen Einwirkungszeiten eine ausreichende desinfizierende Wirkung erzielt.
Aggregatzustand |
Farblose, klare Flüssigkeit |
pH-Wert |
Neutral |
Dichte |
ca. 0,86g/cm3 bei 20 °C |
Brechzahl nD20 °C |
1,3760 |
Wirkungsweise
Mit den im Antisept 11 enthaltenen Alkoholen und dem optimal für die mikrobizide Wirkung eingestellten Verhältnis Propanol : Wasser wird durch Wasserentzug und Eiweißkoagulation gegenüber Bakterien, Pilzen und Viren auf den behandelten Flächen eine schnelle und wirksame Desinfektion erreicht. Die notwendige Zeit für das Verdunsten der aufgetragenen Flüssigkeit entspricht der für die Desinfektion erforderlichen Einwirkungsdauer.
Anwendung
Antisept 11 unverdünnt in einer Menge von ca. 50 ml/m2 auf die zu desinfizierenden Flächen aufgetragen, vorzugsweise aufsprühen (Aerosolbildung vermeiden!), und die als gleichmäßiger, dünner Film aufgetragene Flüssigkeit verdunsten lassen. Die Zeit für das Verdunsten des Flüssigkeitsfilms ist temperaturabhängig und gewährleistet bei jeder Temperatur die notwendige Einwirkungszeit. Antisept 11 ist zur Desinfektion anwendbar bei >5 °C. Die Verdunstungszeit beträgt in der Regel <10 min.
Leicht fettverschmutzte Flächen vorzugsweise mit Antisept 11 besprühen, Flüssigkeitsfilm und von diesem gelöstes Fett mit einem Hygienetuch aufnehmen und anschließend die so gereinigte Fläche nochmals mit Antisept 11 einsprühen. Eine Nachspülung mit Wasser ist nicht notwendig.
Wirkung auf Oberflächen
Antisept 11 greift die in der Lebensmittelverarbeitung üblichen Metalle und Kunststoffe nicht an.
Lagerung
Antisept 11 enthält brennbare Bestandteile;von Zündquellen fernhalten. Frostempfindlich ab –20 °C.