503 Kalklöser
Produktbeschreibung
Kalklöser ist ein Reinigungsmittelkonzentrat aus anorganischen Säuren und Inhibitoren zur Entfernung von Fett, Eiweiß-und Kalkablagerungen sowie Pigmentschmutz aus insbesondere Durchlaufwaschmaschinen, Contikochern, Kochkesseln, Schinken-und Pastetenformen sowie von Rauchspießen in allen Bereichen der Fleischverarbeitung und Feinkostzubereitung.
Aggregatzustand |
Klare, farblose Flüssigkeit |
Dichte |
1,20g/cm3 bei 20 °C |
pH-Wert |
1,4 für eine 1 %ige Lsg.bei 20 °C |
M-Wert |
5,1ml 0,1 N NaOH/10 ml 1 %ige Lsg |
Bestimmungsfaktor |
0,196 [Methode 3] |
Wirkungsweise und Anwendung:
Die im Kalklöser enthaltene, synergistische wirkende Kombination von anorganischen Säuren überführt Pigmentschmutz in wasserlösliche Verbindungen, quillt und dispergiert Fette und Eiweiß. Edelstahloberflächen werden durch Kalklöser passiviert, Aluminiumoberflächen geglättet.
Kalklöser wird zur Reinigung von durch Kalk-und Pigmentablagerungen sowie durch organische Substanzen verschmutzten Anlagen und Gerätschaften wie folgt angewendet:
Konzentration: 2 bis 10 Ma.-% [=21,6 bis 106,0 mS/cm]
Temperatur: 40 –80 °C
Einwirkungszeit: 5 bis 30 Minuten
Mechanische Unterstützung [Sprühen, Beschwallen, Bürsten, Schrubben] beschleunigt den Reinigungsvorgang und verbessert das Reinigungsergebnis. Bei stärkeren Kalkbelägen ist die saure Reinigung u. U. zu wiederholen. Gequollene Eiweißbeläge mit HD-Wasser abspritzen. Bei Waschmaschinenbetrieb Kalklöserleitfähigkeitsgesteuert dosieren [11,48 mS/cm für eine 1 %ige Lsg.]