582 Klarspüler Citrus
Produktbeschreibung
Klarspüler Citrus ist ein Wirkstoffkonzentrat aus nichtionischen Tensiden und Zitronensäure zum Klarspülen von Geschirr, Geräten, Bestecken u. ä. nach der Reinigung in gewerblichen und/oder Haushaltgeschirrspülmaschinen bei der Verwendung von alkalischen Reinigungsmittel. Insbesondere bei der Verwendung von harten Wasser werden durch die Dosierung von Klarspüler Citrus zum Klarspülprozess kalkschlierenfreie, glänzende Oberflächen erhalten.
Aggregatzustand |
klare, beigefarbene Flüssigkeit |
pH-Wert |
2,7 1 %ige Lsg. bei 20° C |
Dichte |
1,08 g/cm3bei 20 °C |
M-Wert |
1,9 ml 0,1 NaOH/10 ml 1%-ige Lsg. |
Titrierfaktor |
0,53 [Methode 3] |
elektrische Leitfähigkeit |
0,54 mS/cm für eine 1 %ige Lsg. bei 20 °C |
Wirkungsweise
Durch die im Klarspüler Citrus enthaltene, synergistisch wirkende Komposition von oberflächenaktiven Substanzen in Kombination mit Zitronensäure zur Komplexierung der Wasserhärtebildner werden die klar zu spülenden Oberflächen schnell und vollständig benetzt, anhaftende Rest der alkalischen Reinigungslösung vollständig entfernt und nach dem Klarspülgang verbleibt ein dünner, schnell abtrocknender, glänzende Oberflächen zurücklassender Wasserfilm.
Anwendung
Klarspüler Citrus wird in Kombination mit alkalischen Reinigungsmitteln beim Betrieb von gewerblichen Geschirrspülmaschinen wie folgt angewendet:
Konzentration: 0,05 bis 0,20 % [0,5 bis 2,0 ml/l]
Temperatur: 20 bis 70 °C
Einwirkungszeit: entsprechend Spülmaschinenprogramm
Anwendung in Abhängigkeit von den betrieblichen Verhältnissen bzw. nach den Angaben der Spülmaschinenhersteller. Bei richtiger Einstellung der Klarspüler-Dosierung läuft der auf den gespülten Gegenstände befindliche Wasserfilm glatt ab,
Tröpfchenbildung weist auf Unterdosierung, Bläschenbildung auf Überdosierung hin.
Wirkung auf Oberflächen
Die Wirkstoffe im Klarspüler Citrus wirken gegenüber allen in der Lebensmittelverarbeitung und Gastronomie üblichen Werkstoffen nicht korrosiv.